党委书记赵利宁赴杭州参加中国特色高水平高职院校党委书记论坛

发布日期:2020-09-27    作者:     来源: 党委宣传统战部    点击:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和加强高校党建工作一系列决策部署,有力推动国家职业教育改革实施方案和中国特色高水平高职学校和专业计划精准实施,交流中国特色高水平高职学校建设中加强党的领导和建设的经验,由中国高等教育学会职业技术教育分会与中国共产党浙江金融职业学院委员会共同主办、高等教育出版社承办、浙江省高职院校党建研究会协办的中国特色高水平高职学校党委书记论坛于9月26日在浙江杭州召开。党委书记赵利宁代表我校参加会议。

教育部职业与成人教育司副司长谢俐作主旨报告

教育部职业与成人教育司副司长谢俐、浙江省教育厅党委副书记干武东、高等教育出版社副总编辑贾瑞武、浙江金融职业学院院长郑亚莉出席开幕式并讲话。开幕式由中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松主持。

开幕式上,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐作《学习领会习近平总书记关于职业教育的重要论述,扎实有效推进中国特色高水平高职学校建设》主旨报告。他指出,新时代吹响了职业教育大发展的号角,高职院校要深入学习领会习近平总书记关于教育尤其是职业教育的重要论述,把握当前职业教育发展的总体形势,对标党中央国务院对职业教育的要求和目标,促进职业教育高质量内涵发展,并就扎实推进中国特色高水平高职学校建设提出三点意见:一是提高政治站位,用习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践;二是牢牢掌握领导权,加强党对职业教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党组织在职业院校的领导核心和政治核心作用,保证职业教育改革发展正确方向;三是加强党的建设,培养德智体美劳全面发展的技术技能人才。以习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述为根本遵循,落实好立德树人根本任务。加强党的建设作为根本保证,充分发挥学校党委的领导核心作用,坚定不移抓好党的政治建设、组织建设、作风建设和制度建设。同时,谢俐传达了当前正在推进的几项重点工作,即高效推进国家职业教育创新发展高地建设,高质量推进2020年高职扩招专项工作,探索推进1+X证书制度试点,审慎推进全国职业院校技能大赛改革。谢俐还就进一步促进职业教育高质量内涵式发展提出了几点希望和要求:要打造关键平台,推进习总书记关于职业教育的重要论述入脑入心;要打造人才培养高地,提升人才培养能力;要打造创新服务高地,提升技术服务能力;要打造中国职教品牌,提升国际化水平;要加强宣传推广,讲好职教故事。

在主题报告环节中,浙江省人民政府参事室参事、浙江省中特中心顾问、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚作《新形势下党的建设的若干思考》主题报告,全国高职院校校长联席会议主席董刚作《“双高计划”评审后的若干思考》主题报告。

在案例交流环节中,中国高等教育学会职业技术教育分会副理事长、山东商业职业技术学院党委书记张志东作《“三大工程”打造标杆,党建领航再谱新篇》报告,金华职业技术学院党委书记王振洪作《党建引路、改革创路,在双高建设中打造“重要窗口”》报告,江苏农林职业学院党委书记巫建华作《“红色领航”种好绿色责任田——以党建引领高水平现代农业专业群建设实践》报告,中国高等教育学会职业技术教育分会副理事长、陕西工业职业技术学院党委书记惠朝阳作《高起点定位 高标准实施 以高质量党建推动双高校建设》报告,哈尔滨职业技术学院党委书记刘敏作《加强党的建设,涵养优良生态,引领双高建设行稳致远》报告,重庆电子工程职业学院党委书记孙卫平作《党建引领高职院校治理现代化》报告,南京信息职业技术学院党委书记王丹中作《建强思政核心阵地 增强高校政治属性》报告,高等教育出版社在线职业教育发展中心首席顾问徐刚作《在线教学中的思政课程与课程思政》报告。

来自全国各地100余所高职院校的党委书记、校长,300余名马克思主义学院书记、院长及有关方面负责人参加会议。

文图:孔阳阳 编辑:高峰