双创示范基地

当前位置: 首页 >> 双创建设 >> 双创示范基地 >> 正文

创新驱动 跨越发展—宁夏职业技术学院宁夏广播电视大学“双创示范基地”简介

发布日期:2020-09-24    作者:     来源:     点击:

宁夏职业技术学院(宁夏广播电视大学)是直属于宁夏回族自治区人民政府的一所多门类、多学科的公办综合性高等学校,承担着中高等职业教育、远程开放教育、成人学历教育、技工教育、继续教育和社区教育等多种办学任务。学校积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,将创新创业教育融入人才培养全过程,将自治区级双创示范基地建设嵌入“双高”建设中,使创新创业教育成为转型学校发展“一主两翼”的重要特色。

“双创”实践教育资源平台丰富。学校建有21个校内生产性实训基地,136 个集教学、生产、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的实训室,170 个校企合作校外实习实训基地。有高水平中国(宁夏)现代物流、现代农业、现代纺织、智能制造综合职业技能公共实训中心。国家产教融合(现代农业)综合实训中心、“双高”技术技能创新服务平台项目建设正在加快建设中。

“双创”校企合作成效显著。学校与130家事业单位、190 家企业建立了稳定合作关系,合作领域覆盖了学校所有专业。先后与企业联合共建“宁职-共享学院”、“宁职-中房健康管理学院”、“宁职-新百物流学院”和“宁职-汇川服装学院”4 个双主体育人学院。政校企共同组建宁夏农业、宁夏机电、宁夏物流、宁夏纺织职业教育集团。学校与区域经济社会发展合作共赢的协同联动体系更加完备。与银川市区(县)政府相继达成院地联动、共建共享、共育技能人才等合作发展协议,共同开展人才培养。

“双创”人才培养成果卓越。2016年,宁夏职业技术学院(宁夏广播电视大学)获批自治区区级众创空间“筑梦创客园”。现已入驻创新创业团队(或企业)16 家。设立创新创业管理服务中心专门服务机构,聘请专兼职创新创业老师90余人,将创新创业教育与职业技能竞赛内容、竞赛标准纳入课程体系和人才培养方案,架构了“产学研培赛”立体化创新创业教育人才培养体系。

近年来,学校先后荣获国家级“双高”建设单位,国家高技能人才培训基地和国家级专业技术人员继续教育基地,“全国高技能人才培养突出贡献奖”,“黄炎培职业教育优秀学校奖”,获国家教学成果二等奖3 项和“国家级技能大师工作室”1 个,教育部首批“现代学徒制”试点单位,各类创新创业、技能大赛获得国际赛事一等奖1项、二等奖1项;国家赛事一等奖3项、二等奖14项、三等奖28项,行业竞赛奖项32个,区级赛事奖项534个,带动再就业人数5000余人。