媒体聚焦

当前位置: 首页 >> 在线学习 >> 媒体聚焦 >> 正文

多所高校远程指导 全力备战“互联网+”大学生创新创业大赛

发布日期:2020-06-01    作者:     来源: Sooc瘦课网    点击:

为做好疫情防控期间的创新创业工作,国内多所高校通过在线直播课程、在线培训、在线指导等方式,全力备战即将启动(2020年6月至11月)的第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,增强高校创新创业教育的科学性和实效性。

北京邮电大学:举办线上系列直播讲座 提升参赛项目质量与水平

北京邮电大学在钉钉平台组织举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)首场线上讲座。来自首都各高等院校、职业院校近8000名师生在线收看直播,连同平台回看点播,访问量达8475人次。

作为本届“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)承办单位,学校为降低疫情对北京赛区组织备赛工作影响,切实提升参赛项目的质量和水平,提升指导教师和学生团队创新创业能力,增强北京高校创新创业教育的科学性和实效性,组织赛事权威专家,面向北京高等学校和职业院校师生举办系列直播讲座,讲座内容围绕“互联网+”大赛,针对大赛发文、组织备赛要点、优秀项目来源、各赛道规则解读、商业计划书撰写、市赛相关工作部署等关键问题进行详细讲解。

△线上系列直播讲座

山东农业大学:举办网上训练营 邀请校内外专家辅导

为做好第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的备赛工作,力争在本届赛事中取得佳绩,山东农业大学组织举办第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛网上训练营,面向各学院创新创业辅导员和来自16个学院、53个项目的200余名参赛学生、指导教师进行专门辅导。

训练营邀请校内外专家对参赛项目进行辅导和交流,通过训练营使参赛师生对大赛规则、赛道、要求有全面了解,对于赛道组别选择、团队组建、参赛材料准备、路演答辩有正确认知,并能在省赛、国赛中取得佳绩。训练营实行选拔制,学校将组织专家对入营项目进行综合评审,根据评审情况选拔优秀项目进行深度辅导。

△山东农业大学第六届中国国际“互联网+”创新创业大赛网上训练营

四川信息职业技术学院:组织开展“互联网+”参赛项目在线直播指导

3月份以来,四川信息职业技术学院创新创业指导中心组织开展“互联网+”参赛项目在线直播指导系列网络直播课程,以课程在线直播的方式开展“在线宣讲”“在线培训”“在线互动指导”等全流程参赛培训课,全院近800名师生报名参加此次培训。

△第五届中国“互联网+”大赛金奖项目负责人李娜在线直播获奖项目和经验

本次系列培训探索依托大赛形成“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的双创教育推动教育教学改革的新途径、新方法、新平台,同时也是以“互联网+”大学生创新创业大赛的组织实施为切入口,创新开展创新创业教育改革的新举措。

为办好本次培训,保证培训质量,创新创业指导中心多次调试各个平台、严格筛选适于学院参赛项目实际情况的课程、多次调整培训时期管理及推广方式,并积极联络川内其他高校共同邀请该项赛事顶尖专家进行授课,以定时定点提醒、学习进度查询、学习结果评估、课后交流了解等方式,督促参训学生进行学习,在保证学习进度和学习质量的同时,不断吸引更多师生参与。